viernes, 18 de noviembre de 2016

La cruda realidad! Camarero esclavo!

Buenos dias ,ayer noche se unificaron en un hilo de facebook del grupo más grande de camareros que existe *cosas de camareros* ,las pésimas condiciones con las que nos encontramos los trabajadores de hosteleria en muchos restaurantes, cafeterias y bares de España,y lo explican tan bien ,es tan verdad todo lo que se cuenta que no tengo mas remedio que copiarlo entero y rogarte que le des la maxima difusión en tus propias redes...
«Estimad@ persona a la cual le llegue éste texto:
Desde el grupo más grande de Hostelería de España queremos expresar, ahora que es posible, nuestro sentimiento en cuanto a los problemas que desde hace tiempo nos atañen...

Después de comentar con 53000 personas en un grupo de una red social, en la cual exponemos desde experiencias a ponencias, pasando por situaciones de la vida diaria, hasta situaciones incómodas para muchos de nosotros... hemos decidido realizar éste escrito para que se CONOZCA DE PRIMERA MANO la vida/situación actual del Gremio de Hostelería y Restauración en España.

Lo dividiremos en puntos para que sea más fácil el entendimiento del mismo:

1º .- Horarios de Hostelería : Desde el comienzo al fín del ciclo diario laboral, en ningún caso se están cumpliendo los horarios establecidos por el Convenio de Hostelería y Restauración, es decir, el contrato de 40h/semanales se convierte en un contrato de 60h/semanales, sin la correspondiente suma cotizable y remunerable mensual de 20h extra semanales... L@s Camarer@s realizamos 20h semanales NO REMUNERADAS para nuestras respectivas empresas, las cuales NO PODEMOS EXIGIR debido al miedo que causa LA POSIBLE PÉRDIDA DE EMPLEO...

2º .- Días Libres : El 85% de los trabajadores de Hostelería y Restauración no cumplen sus 2 DÍAS libres establecidos por CONVENIO, por lo que su descanso suele ser de 1 DÍA o 1 DÍA Y MEDIO semanal, por lo que el descanso de 12h/dia de descanso entre turnos  y turno, queda completamente descartado, por lo que las BAJAS por lesión y por ENFERMEDAD saltan al ruedo, y con la NUEVA LEY, Permiten a la empresa ECHAR AL TRABAJADOR ESTANDO DE BAJA. Consideramos Inhumana dicha acción dado que el trabajador acepta unas condiciones previas antes de incorporarse, firma previa del contrato, al trabajo en cuestión, y en el cual, no figuran dichos apéndices advirtiendo del peligro que suponen dichos problemas.

3º .- Sueldo : Los sueldos en hostelería rondan los 1000€/1100€ brutos con Jornada Completa, pensamos que es un sueldo por el que cobramos una media de 3€/h, por lo que estamos ABSOLUTAMENTE EN DESACUERDO dado que muchas de las horas que realizamos son en horario de NOCTURNIDAD, es decir a partir de las 22:00 en adelante y de igual modo TAMPOCO SON REMUNERADAS COMO DICTA LA LEY.

4º .- Tipos de Contrato : Los contratos que se firman, en muchos casos tienen 1 AÑO DE PUEBA, cosa abrumadora para un trabajador que desempeña una media de 60h/semana y por el cual, genera intranquilidad,nerviosísmo e inestabilidad laboral en dichos trabajadores, dado que en cualquier momento pueden ser despedidos por la empresa. Asímismo, miles de contratos de 10 y 20h/semanales trabajando 40 y 60h respectivamente, sin remuneración alguna por parte del empresario o empresa en cuestión.

5º .- UNIFORMIDAD : El 90% de las Empresas que nos contratan nos obligan a COSTEARNOS EL UNIFORME DE TRABAJO, el cual, para una sóla muda, ronda entre 100 y 120€, contando con Camisa, Pantalón, y Zapatos. Siendo para nosotros, una inversión media de 100€ SÓLO PARA EMPEZAR A TRABAJAR.

6º .- TRABAJO EN FESTIVOS NACIONALES : Trabajamos en Festivos Nacionales los cuales debemos cobrar como un trabajo extra, dado que días como Navidad, Nochebuena, Nochevieja, Año Nuevo o Noche de Reyes son Días para compartir con la familia, a la que en muchos casos no vemos por nuestros extensos y sacrificados horarios.

7º .- Muchas personas menores de 30 años están con contratos de formación fraudulentos que no cumplen. Por ejemplo no reciben esa formación que se supone que tiene que ser el 10% de la jornada. Trabajan más del 80% de la jornada restante. Trabajan nocturnidad, cuando este contrato lo prohibe, y acaban haciendo funciones de camarero o incluso encarado con un contrato de ayudante.

"Editado con las últimas ideas aportadas"

Sigo escribiendo, necesito aportes, POR FAVOR OS LO PIDO, HAGAMOS HISTORIA. ;)

UN CORDIAL SALUDO.

ALEX»
Este es el texto integro ,da que pensar ¿verdad? Pues compartelo , veremos si llegamos a algo ,si conseguimos que se nos escuche!!!..llega la navidad y es una epoca muy muy dura para los currantes ....gracias por tu atención y por tu ayuda ,COMPARTE!!

1 comentario:

  1. Vint Ceramic Art | TITNIA & TECHNOLOGY
    Explore septcasino.com an https://access777.com/ all new “Vint Ceramic Art” project on TITNIA & TECHNOLOGY. Our team nba매니아 of sculptors and artists titanium metal trim have created deccasino new and

    ResponderEliminar